Alto -4- Table Galerie Alto -4- Table 18-11-2014 Lecture de 3 Minutes Twitter Facebook Reddit LinkedIn Pinterest Email Table des matières : Galerie Alto -4- Table Bienvenue dans la galerie Alto -4- Table. Collage du joint de table Tracé réel du contour Mise à l'épaisseur finale de la voute Début de la sculpture partant du point haut. Poinçon d'épaisseur Marquage à la fin de la marche. Gougeage. Rabot noisette au plus étroit Les marches sont ébauchées. Mise en forme de la voute. Vérif avec les gabarits de sixte. Lumière rasante. Forme extérieure terminée ! Préparation au tracé des filets. Voir l'article décrivant cet outil. Creusage de la gorge. Les pointes sont toujours délicates, encore plus dans l'épicéa. Prêt pour l'incrustation des filets. Chauffage de la zone de travail pour prolonger le temps ouvert de la colle. Le filet collé dans le C. Vérification de la forme des voutes en traçant les lignes de niveau. Creusage de la table à la gouge à deux mains. Un vrai plaisir ! Poinçonnage Réglage au plus fin du rabeau noisette. Creusage au rabot Cela peut aller assez vite... Mais on doit garder sa concentration au maximum. La table doit être souple en torsion, jusqu'à un certain point. Traçage des zones d'épaisseurs souhaitées. Celà démarre autour de l'âme. Vérification, ajustage de l'épaisseur suivant les zones. Tout est à la bonne épaisseur. Après nettoyage au racloir fin. Traçage des ff Perçage, à la main, dans les trous des ff. Tout doucement. Le trou est terminé de l'autre côté pour éviter tout arrachement. Sciage à la scie à copier. Mise en forme au canif, affuté comme un rasoir. Beaucoup de concentration, toujours réfléchir au sens du bois. Et voilà. Ebauche de la barre. Les lignes de croissance doivent être parfaitement verticales. Sciage parallèles au fil du bois. 6mm d'épaisseur une fois raboté. Traçage de la barre. Au compas on effectue un tracé sur la barre suivant la forme de la voute. Ajustage à la craie. Les ajustements finaux se font au racloir. La barre doit être collée avec une légère contrainte, c'est à dire que les extrémités sont légèrement relevées. La barre doit parfaitement rouler sur son emplacement. Serrage de la barre. Mise en forme au rabot. Les extrémités terminées en sifflet. La barre terminée. Le bord des ff est légèrement creusé. Par trop sur le modèle Amati. Finition des ailes au racloir. Les ff terminés Tracé d'un chanfrein pour le roulage des bords de la table. Chanfrein à la lime. On démarre d'un chanfrein plat, et on casse ensuite successivement les angles. Lime aiguille pour le coin. Chanfrein avant arrondissement. Arrondissement du bord. Et enfin, comme le fond, la table est indexée sur la couronne d'éclisses. Gougeage des filets et de la gorge. Poinçon d'épaisseur, en restant au dessus de la cote finale. Vérification, marquage à la craie quand c'est bon. Ajustement de la gorge au racloir. All contents under Creative Commons BY-NC-SA license. Dire Quelques Choses Anciens commentaires des lecteurs
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